正规快三微信平台

当前位置:主页首页 > 学习方法 > 复习考试 > >

模拟套题:2020年社会工作者中级考试复习题

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

第21题 艾滋病的救助主要由(  )承担。

A. 病患家庭

B. 病患自己

C. 非政府组织

D. 县级以上人民政府

【正确答案】:D 【答案】D【解析】艾滋病的救助主要由县级以上人民政府承担。《艾滋病防治条例》针对艾滋病救助对县级以上人民政府等提出了多方面的要求。

第22题 《禁毒法》规定的禁毒的具体措施不包括( )。

A. 戒毒治疗

B. 社区戒毒

C. 隔离戒毒

D. 劳教管理

【正确答案】:D 【答案】D【解析】《禁毒法》规定的禁毒具体措施包括:①社区戒毒;②戒毒治疗;③强制隔离戒毒;④社区康复。

第23题 根据现行规定,下列保险项目不需要劳动者本人缴纳保险费用的是(  )。

A. 失业保险

B. 工伤保险

C. 基本养老保险

D. 基本医疗保险

【正确答案】:B 【答案】B【解析1《工伤保险条例》规定,工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和依法纳入工伤保险基金的其他资金构成,不需本人缴纳保险费用。

第24题 公民申请代理、刑事辩护的法律援助时,应当提交的证件、证明材料不包括(  )。

A. 身份证

B. 有关的案件材料

C. 住房证明

D. 经济困难的证明

【正确答案】:C 【答案】C【解析】《法律援助条例》规定,公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:①身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;②经济困难的证明;③与所申请法律援助事项有关的案件材料。

第25题 大学生孙岩毕业后找到一份待遇不错的工作,如今父母年过六旬,因长期辛苦劳作身体欠佳,于是孙岩对老人悉心照顾,满足老人衣食住行等各方面的需要。在这里,孙岩的父母享受到的权益是(  )。

A. 生活保障权

B. 社会保障的权利

C. 财产所有权

D. 家庭赡养与扶养的权利

【正确答案】:D 【答案】D【解析】享受家庭赡养与扶养的权利是指老年人有从子女及其他依法负有赡养义务的人那里获得赡养扶助的权利。孙岩父母享受儿子的照顾属于享受家庭赡养与扶养的权利。

第26题 突发性灾害发生后,各级民政部门应根据(  ),及时启动本级灾害救助应急预案,采取应急措施。

A. 灾害的严重程度

B. 所发生灾害的类型

C. 受灾地区特点

D. 灾害发展态势和程序

【正确答案】:D 【答案】D【解析】根据《灾害应急救助工作规程》的规定,突发性灾害发生后,各级民政部门根据灾害发展态势和程序,及时启动本级灾害救助应急预案,采取应急救助措施,确保24小时内各项救灾措施落实到位。

第27题 劳动者的带薪休息时间不包括( )。

A. 病假

B. 婚丧假

C. 女职工产假

D. 年休假

【正确答案】:A 【答案】A【解析】休假是劳动者的带薪休息时间,主要有法定节假日、年休假、探亲假、产假、婚丧假等。

第28题 下列属于《社会团体登记管理条例》规定的登记范围的团体是( )。

A. 中国国际商会

B. 中国科学技术协会

C. 民盟中央委员会

D. 中国职工思想政治工作研究会

【正确答案】:A 【答案】A【解析】根据《民政部关于对部分团体免予社团登记有关问题的通知》的规定,以下三类团体可以免予登记。①参加中国人民政治协商会议的人民团体,包括中华全国总工会、中国共产主义青年团、中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华全国青年联合会、中华全国工商业联合会。

②由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体,包括中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中华全国新闻工作者协会、中国人民对外友好协会、中国人民外交学会、中国国际贸易促进委员会、中国残疾人联合会、宋庆龄基金会、中国法学会、中国红十字会总会、中国职工思想政治工作研究会、欧美同学会、黄埔军校同学会、中华职业教育社。③机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体。除了上述三类团体外,其他社会团体均需要进行登记。

第29题 军队干部经批准退休后,由(  )填发退休干部证明书和介绍信。

A. 政府保障部门

B. 军以上政治机关

C. 军队休退休干部休养所

D. 安置地区的民政部门

【正确答案】:B 【答案】B【解析】军队干部经批准退休后,由军以上政治机关填发退休干部证明书和介绍信,并将干部个人档案材料转至退休安置地区的民政部门。

第30题 村民李某向乡政府申请享受农村低保待遇,乡政府在上报县级民政部门审批前应履行一定的职责不包括(  )。

A. 确定实际补助水平

B. 委托村委会组织开展民主评议

C. 核查李某的收入

D. 将民主评议和审核意见进行公示

【正确答案】:A 【答案】A【解析】农村最低生活保障标准由县级以上地方人民政府按照能够维持当地农村居民全年基本生活所必需的吃饭、穿衣、用水、用电等费用确定,并报上一级地方人民政府备案后公布执行。乡(镇)人民政府和县级民政部门核查申请人的家庭收入,了解其家庭财产、劳动力状况和实际生活水平,并结合村民民主评议,提出审核、审批意见。A项应当由县级民政部门最后审批确定。

第31题 人民调解委员会受理纠纷的方式包括(  )和申请受理。

A. 主动受理

B. 协调受理

C. 代理受理

D. 协助受理

【正确答案】:A 【答案】A【解析】人民调解委员会受理纠纷的方式包括主动受理和申请受理。

第32题 某村村民小刚想就村里民房拆迁提议召开村民会议,该村有18周岁以上的村民550名,小刚如果从中联合了( )以上村民的提议就应当召集村民会议。

A. 55名

B. 110名

C. 220名

D. 275名

【正确答案】:A 【答案】A【解析】根据《村民委员会组织法》的相关规定,有1/l0的村民提议,就应当召集村民会议。本题中小刚如果从中联合了55名以上村民的提议就应当召集村民会议。

第33题 某基金会要决定的下列事项中,需经出席理事表决,2/3以上通过方为有效的是(  )。

A. 商量已作出决议的投资细节

B. 章程规定的重大募捐、投资活动

C. 基金会在某市的常规筹款活动

D. 修改基金会职员管理制度

【正确答案】:B 【答案】B【解析】根据《基金会管理条例》,下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:①章程的修改;②选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;③章程规定的重大募捐、投资活动;④基金会的分立、合并。

第34题 随着社会的发展,社区矫正的范围不断扩大,社区矫正工作逐步由民间的、小群体的行为发展成为组织化、制度化的社会行为,这是指社区矫正的(  )。

A. 福利性

B. 专业性

C. 多样性

D. 社会性

【正确答案】:D 【答案】D【解析】社区矫正的社会性是指随着社会的发展,社区矫正的范围不断扩大,社区矫正工作逐步由民间的、小群体的行为发展成为组织化、制度化的社会行为。

第35题 (  ),第十届全国人大常委会通过《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,该法对劳动争议处理的原则、范围、申请和受理、开庭和裁决等作了详细的规定。

A. 2007年1月

B. 2007年12月

C. 2008年12月

D. 2007年10月

【正确答案】:B 【答案】B【解析】2007年l2月,全国人大常委会通过《劳动争调解仲裁法》,该法对劳动争议处理的原则、范围、申请和受理、开庭和裁决等作了详细规定。

第36题 在全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表中,关于妇女代表的数量(比例),正确的说法是(  )。

A. 妇女代表应当有适当的数量

B. 妇女代表的比例应当在40%以上

C. 妇女代表的比例应当在30%以上

D. 妇女代表的比例应当在22%以上


分享到: 更多

随机阅读TODAY'S FOCUS